CAPÍTULO FAUNA - Phoenicopteridae - Phoenicoparrus andinus PÁGINA

Haga clic en las fotos para bajarlas con alta resolución

Vea también los otros dos flamencos de los Andes en este sitio:

→Phoenicoparrus jamesi

→Phoenicopterus chilensis

→Salar 6   -   Los flamencos en el Salar de Atacama

→Lagunas y Pariwanas   -   Los flamencos en las lagunas altiplánicas


Download 1600x1200 Pixel

Phoenicoparrus andinus
Flamenco andino

Bolivia, Sud Lípez, Laguna Blanca   -22.82106°, -67.78628°, 4326m     →Mapa

Nombre científico:   Phoenicoparrus andinus   Philippi   1854

Filo:

Clase:

Orden:

Familia:

Género:

Especie:

Chordata

Aves

Phoenicopteriformes

Phoenicopteridae

Phoenicoparrus

P. andinus

Al atardecer, antes de acostarse el flamenco y la flamenca se echan un polvo. De costumbre en esta hora el flamenco se ocupa del aseo al plumaje, luego se retira en grupos a un lugar seguro y bastante lejos de la orilla, se pone de una pierna retirando la otra dentro del plumaje, igualmente lo hace con la cabeza y así duerme y pernocta en la laguna. El hielo que de madrugada normalmente cubre la laguna no lo retiene, probablemente el fenicóptero tiene venas tan fuertes en las piernas que mantienen el agua liquida en sus patas – sino sería un festín para el zorro andino (Lycalopex culpaeus), grande igual que un perro mediano, que siempre anda vigilando las orillas de las lagunas aguardando algún rico bocadito.



Download 1920x1200 Pixel

Phoenicoparrus andinus

Chile, 2ª Región (Antofagasta), Salar de Atacama   -23.29189°, -68.17493°, 2304m     →Mapa

Para distinguir las tres especies de los flamencos basta mirarle a los ojos:

El flamenco andino tiene ojos oscuros rodeados por plumaje blanco o rojizo.
Además tiene pico amarillo con dos tercios negros y patas amarillas.
Estando parado y con cabeza alzada el flamenco andino mide unos 110 centímetros



Download 1600x1200 Pixel

Phoenicoparrus andinus (Phoenicoparrus jamesi al fondo)

Bolivia, Sud Lípez, Laguna Hedionda   -21.55862°, -68.04140°, 4121m     →Mapa

En la región altoandina hay tres especies de flamencos o pariwanas (el nombre genérico aymara-quechua) que viven en la Puna y en los salares bolivianos, argentinos y chilenos: El flamenco andino, el flamenco james y el flamenco chileno. Son aves especializadas en comer organismos pequeños en aguas salobres, filtrándolos con su pico “al revés”. Aprovechan la época de las lluvias, más caliente, para anidar en lagunas y salares. Sus huevos son dos veces más grandes que los de gallina (ocho veces en volumen). En invierno, los flamencos buscan zonas menos frías, porque las lagunas altiplánicas quedan congeladas. Dependiendo de su hábitat, la expectativa de vida de los flamencos de los Andes varia entre 20 y 50 años.

Este ave migratorio es muy sensible y no vuelve a sus lagunas domiciliarias cuando demasiado molestado, como recientemente acontece por el turismo en masas que irrumpió en la zona. Otra grande amenaza es el deterioro ambiental causado por la industria minera y por el brutal saqueo de las aguas altiplánicas.

Antes la gente pobladora solía cazarlos y cosechar sus huevos, pero ahora los flamencos están protegidos (en teoría). Los Chipayas, una etnia distinta de los Aymaras, al norte del salar de Coipasa, suelen cazarlos todavía con boladeras para su subsistencia.



Download 1600x1200 Pixel

Phoenicoparrus andinus

Bolivia, Sud Lípez, Laguna Hedionda   -21.56419°, -68.03701°, 4121m     →Mapa

A causa de persecución y deterioro de su hábitat la populación del flamenco andino sufrió una descenso considerable. Reducción de fertilidad y expectativa de vida que se observan en la actualidad sugieren que todo eso se le gravó en su memoria biológica. Actualmente su población se estabilizó en unos 38’000 individuos. Su estado de conservación es considerado "vulnerable" en la lista roja de IUCN.

→Lista roja del IUCN



Download 1600x1200 Pixel

Phoenicoparrus andinus y Phoenicoparrus chilensis (patas rojas, ojos blancos)

Bolivia, Antonio Quijarro, pantanos de Uyuni   -20.47034°, -66.86603°, 3682m     →Mapa

Es curioso observar los flamencos cuando levantan el vuelo en las lagunas. Con la grande envergadura de las alas les cuesta alzarse a los aires, corriendo y batiendo las alas en la superficie del agua. Aun más divertido se ve el amaraje, particularmente con tormenta y aguas agitadas, cuando algún que otro pájaro ejecuta un amaraje forzoso y se vuelca de cabeza.



Download 1920x1200 Pixel

Phoenicoparrus andinus

Bolivia, Sud Lípez, Laguna Blanca   -22.82104°, -67.78616°, 4326m     →Mapa



Download 1920x1200 Pixel

Phoenicoparrus andinus

Bolivia, Sud Lípez, Laguna Blanca   -22.82104°, -67.78616°, 4326m     →Mapa

Tinte de plumaje en cabeza y pescuezo no es característica para distinguir las especies. Hay mucha variación entre blanco y rosado dentro de la misma especie, como muestran las dos fotos de arriba, sacadas el mismo día.

Además en la época reproductiva el color rojizo del plumaje se intensifica mientras que los flamencos juveniles son de color grisáceo.



Download 3396x4564 Pixel

Phoenicoparrus andinus

En los años 1853-1854 el naturalista alemán Rudolph Amandus Philippi emprendió por orden del gobierno de Chile una expedición al desierto de Atacama, cuyos resultados se publicaron en 1860 en “Reise durch die Wueste Atacama”. Ahí encontramos estas lindas gráficas del flamenco, a quien le dio el nombre científico de Phoenicopterus andinus Philippi (más tarde se mudó de familia: Phoenicoparrus andinus Philippi).



Download 3430x4564 Pixel

Phoenicoparrus andinus vs. Phoenicopterus chilensis

En esta gráfica R. A. Philippi compara el flamenco andino (izquierda) con el flamenco chileno, que todavía se llamaba Phoenicopterus ignipalliatus (hoy: →Phoenicopterus chilensis)






→ Vuelva arriba

 

última actualización 2014-08-07