CAPÍTULO SALAR DE ATACAMA - Salar 6 PÁGINA

Haga clic en las fotos para bajarlas con alta resolución


Download 1920x1200 Pixel

Flamenco chileno (Phoenicopterus chilensis)

– El flamenco chileno es el albino con ojos "blancos"
– Además tiene pico con un tercio blanco, dos tercios negro y articulaciones y dedos rojos
– Estando parado y con cabeza alzada el flamenco chileno mide unos 130 centímetros


Esta página se dedica a los majestuosos flamencos del salar. Antiguamente el Salar de Atacama figuraba entre los sitios más importantes de nidificación para los flamencos en los Andes. Sin embargo la continua persecución y el deterioro del hábitat de los flamencos por el ser humano diezmó la populación: El saqueo de huevos para comercializarlos (el flamenco sólo pone un huevo por año), el robo de los pichones por su grasa (se hervían en la olla para conseguir aceite o para fabricar jabón), la industrialización del salar por la gran minería, el saqueo del agua subterránea con la consecutiva disecación de las lagunas y finalmente la molestia por el turismo en masa.

En el salar encontramos todas tres especies del flamenco de los Andes: El flamenco chileno, el flamenco andino y el flamenco james. De los flamencos ya hablamos explícitamente en este sitio en:

→Phoenicoparrus andinus (Flamenco andino)
→Phoenicoparrus jamesi (Flamencos james)
→Phoenicopterus chilensis (Flamenco chileno)
→Lagunas y Pariwanas




Download 1920x1200 Pixel

Son las siete de la mañana en un día de primavera. El sol acaba por vencer las cumbres de la alta Cordillera por el este e ilumina la cuenca del salar con sus rayos calentadores. En este momento no es raro encontrar las orillas de las lagunas congeladas. Un grupo de flamencos andinos se pone en marcha para el desayuno. Los flamencos pernoctan dentro del agua, balanceados en una pierna con la cabeza acomodada debajo de una ala.

Con el pajarito blanco y negro se trata del caití (Recurvirostra andina) con su típico pico largo encorvado hacia arriba para mejor revolver el fondo de las lagunas en busca de crustáceos o para atrapar insectos en la superficie del agua.

En esta foto estamos mirando hacia oeste, así que al fondo primero divisamos la baja Cordillera de la Sal (2'600m) y atrás la Cordillera de Domeyko (3'300m) con el Cerro del Quimal (4’300m)



Download 1920x1200 Pixel

Un flamenco chileno con un flamenco andino. Los flamencos de todas tres especies a menudo se encuentran agrupados juntos en las lagunas y también levantándose al cielo vuelan juntos. Sin embargo dentro de los grupos, los pájaros de la misma especie prefieren quedar juntitos.



Download 1920x1200 Pixel

Flamenco james (Phoenicoparrus jamesi)

– El flamenco james tiene ojos oscuros con una "máscara" hacia el pico
– Además tiene pico con dos tercios amarillos y con un tercio negro y patas rojas
– Estando parado y con cabeza alzada el flamenco james mide unos 100 centímetros

La pareja en la foto tiene la cabeza bien empantanada. Debe de haber revuelto las aguas de una laguna llena de limo. El plumaje colorado no es tan típico por las especies. Siempre se encuentran algunos flamencos con plumaje blanco y negro no más y al flamenco james es más común verlo con cabeza y pescuezo colorados. No obstante, el color de plumaje del flamenco chileno es rojo anaranjado, mientras que las otras dos especies lo tienen más bien rojo morado.



Download 1920x1200 Pixel

Encuentro de dos mundos. En el primer plano, los que buscan vivir en armonía con el ambiente y se someten a las leyes de la naturaleza y al fondo, los que quieren dominarla y aprovecharla ¿Cual entre las dos será la mejor estrategia para perdurar?

Las construcciones que percibimos en el pendiente de la alta Cordillera forman el Centro de Operaciones (OSF) del proyecto Atacama Large Millimeter Array (ALMA), una asociación internacional entre Europa, Norteamérica y Asia del Este, que instaló 66 enormes radiotelescopios en el Llano de Chajnantor, algo más arriba a 5’060 metros de altura con el propósito de desvelar los misterios del universo.

→Información acerca el ALMA



Download 1920x1200 Pixel

Un flamenco james casi sin plumaje colorado. El color rojo de las plumas es efecto de los pigmentos contenidos en los microorganismos que pueblan las aguas salobres de las lagunas y que se propagan por toda la cadena alimentaria. Así el sitio de alimentación preferido por el flamenco puede influir en la coloración de su plumaje según la cantidad presente de dichos microorganismos.



Download 1920x1200 Pixel

Flamenco andino (Phoenicoparrus andinus)

El flamenco andino tiene ojos oscuros rodeados por plumaje blanco o rojizo
Además tiene pico con un tercio amarillo y con dos tercios negros y patas amarillas
Estando parado y con cabeza alzada el flamenco andino mide unos 110 centímetros



Download 1920x1200 Pixel

Aquí nos encontramos en un sitio de nidificación de los flamencos, en donde los pájaros empollan y nacen los polluelos durante el verano. Para aparearse, los machos todos juntos ejecutan el galanteo girándose y moviéndose con mucho ruido hasta encontrar su pareja para la cópula. Las torrecitas de nido se construyen con limo salobre en islas para protegerse de los predadores terrestres como el zorro. La torre además compensa variaciones de nivel de las lagunas, dado que durante la época húmeda en verano éstas pueden ser de alcance considerable. El único huevo se deposita directamente en la cuenca de sal encima de la torrecita. Ambos padres empollan el huevo en turnos de doce horas durante un mes. Debido a la ceremonia nupcial colectiva, los polluelos eclosionan todos al mismo tiempo. Todavía son de color plomizo y se juntan en grandes grupos vigilados por algunos adultos. Los enemigos naturales de huevos y de los polluelos aquí en el salar son sobre todo los zorros (Lycalopex culpaeus, Lycalopex griseus), halcones (Falco femoralis) y aguiluchos (Buteo polyosoma).



Download 1920x1200 Pixel

Uno de los raros nidos de flamenco hecho en limo de sal y ubicado encima de una entre las numerosas chicas islas de yeso y de sal. La torre cónica es alta unos treinta centímetros, tanto como el diámetro de la cuenca, donde la hembra deposita su huevo. En la laguna que rodea los nidos se ubica una pequeña colonia de unos doscientos Flamencos, entre chilenos y andinos. Supuestamente vuelven a usar siempre los mismos nidos para empollar.



Download 1920x1200 Pixel

Pequeña colonia de flamencos andinos y chilenos al amanecer. En el primer plano un caití (Recurvirostra andina) con su pico recurvado hacia arriba - pájaro que comparte algunas preferencias nutricionales con los flamencos.






→ Vuelva arriba

 

última actualización 2014-07-29