CAPÍTULO PAMPAS DE UYUNI - Pampas 1 PÁGINA

Si la página no se abre correctamente (fotos incompletas) apriete tecla F5 (actualizar)


Download 1600x1200 Pixel

Tres Cerrillos

-20.552139° -66.809786°     →Mapa



Download 1600x1200 Pixel

Ñandú en Tres Cerrillos

-20.560511° -66.791427°     →Mapa

El Ñandú de Darwin, Suri o Ñandú Cordillerano (Pterocnemia pennata o también Rhea pennata) es un ave no voladora nativa de Sudamérica. Mide un metro de altura, y tiene alas bien desarrolladas en comparación con otras aves no voladoras, lo que le permite ser un gran corredor, alcanzando velocidades de hasta 60 kilómetros por hora. Habita en zonas altas, de hasta 4'500 metros, de la región de la Cordillera de los Andes y el Altiplano Andino.
Las garras afiladas en los tres dedos de los pies son armas muy eficaces. Los machos de esta especie son muy agresivos cuando están incubando los huevos. Las hembras ponen los huevos cerca del nido (una cuenca de un metro de diámetro y unos diez centímetros de profundidad en el suelo) en lugar de ponerlos en él. La mayoría de los huevos son pasados al nido por el macho, algunos permanecen afuera, dónde se pudren y atraen las moscas al ser rotos por el padre cuando nacen los polluelos, para que coman las moscas. Los polluelos son nidífugos. Fuera de la estación de cría, los Ñandúes de Darwin son bastante sociables: viven en grupos de de 5 a 30 aves, de diferente sexo y edades.
Este ave está clasificado como en peligro de extinción a lo largo de su área de distribución. La recolección de sus huevos, la utilización de su carne y de sus plumas por comunidades indígenas han puesto en grave peligro la existencia de este ave. Otros de los factores que han devastado a esta especie es la comercialización de su apetecida carne, baja en colesterol, la utilización de su grasa con fines medicinales y la construcción de rutas carreteras en el alto andino.



Download 1600x1200 Pixel

Yaretilla en Khara Pampa

-20.517663° -66.824892°     →Mapa

La yaretilla (Junelia mínima, Fam. Verbenaceae) se diferencia de la yareta por sus cojines suaves, más pequeños y de un color verde claro. Las mujeres usan sus raíces como champú para lavarse los cabellos.



Download 1600x1200 Pixel

La joven vicuña fraternizó con su hermana doméstica, la llama

-20.363099° -66.904615°     →Mapa

LOS CAMÉLIDOS son los animales nativos de mayor tamaño y emparentados con camellos y dromedarios. Los españoles llamaban “oveja” a la llama, único animal de carga de las culturas andinas prehispánicas. Su importancia fue fundamental para las antiguas culturas, durante la Colonia y para la actual población altiplánica: son proveedores de carnes, cueros y lana.
Hay cuatro especies zoológicas diferentes que se pueden cruzar entre ellas, pero a la segunda generación vuelve la especie predominante.
 
LA VICUÑA es el más pequeño de los cuatro camélidos sudamericanos. Es indomesticable, vive en grupos familiares de un macho y hasta seis hembras, pastoreando indistintamente entre pastizales y bofedales. La hembra produce sólo una cría al año. Ha sido casi exterminado por la demanda de su cuero y lana, que es la más delgada fibra animal después de esa por el gusano de seda, empleada en los más finos textiles de las culturas nativas. Produce aproximadamente sólo 180 gramos de lana, con esquila cada dos años. Hoy es especie protegida. Vive sólo en grandes alturas.
 
EL GUANACO es de color café claro y tiene cara negra, pelo corto y tamaño poco mayor que la vicuña. Se adapta muy bien al medio ambiente y vive desde la Alta Cordillera hasta las Pampas de Patagonia y de Tierra del Fuego. Es selvático y de difícil domesticación.
 
LA ALPACA es poco más pequeña que la llama, con gruesa capa de lana que cubre hasta los ojos. De variados colores, desde el blanco total, diferentes gamas de café y gris hasta al negro. Produce hasta cinco kilogramos de lana con esquila cada dos años; su textura es delgada y sedosa, la más usada en tejidos de calidad.
Comparado con la Llama es el más selectivo en alimentación, pastoreando sólo en los bofedales.
 
LA LLAMA es de mayor tamaño, domesticable y usada preferentemente como animal de carga y para carne. Su lana – la más gruesa entre los camélidos ‑ rinde aproximadamente cuatro kilogramos con esquila cada dos años.
Es el menos selectivo en términos de alimentación, pastando generalmente entre los prados de paja brava.



Download 1600x1200 Pixel

Vicuñita

-20.361235° -66.905721°     →Mapa



Download 1600x1200 Pixel

Ferrocarril a Tupiza por la Pampa Colorada

-20.516015° -66.871144°     →Mapa



Download 1600x1200 Pixel

Pampa Colorada

-20.521642° -66.900207°     →Mapa



Download 1600x1200 Pixel

El Río Puca Mayu en la Pampa Colorada

-20.530279° -66.921495°     →Mapa



Download 1600x1200 Pixel

El Río Puca Mayu en la Pampa Colorada

-20.523163° -66.909737°     →Mapa



Download 1600x1200 Pixel

Pampa Colorada y Uyuni

-20.480971° -66.894902°     →Mapa

La radiación térmica de la pampa produce un espejismo que da la ilusión de cómo si la villa estuviera flotando en una laguna.     →Información






→ Vuelva arriba

 

última actualización 2013-09-29

Pampas 1
Pampas 2
Mapa