CAPÍTULO FAUNA - Phoenicopteridae - Phoenicopterus chilensis PÁGINA

Haga clic en las fotos para bajarlas con alta resolución

Vea también los otros dos flamencos de los Andes en este sitio:

→Phoenicoparrus jamesi

→Phoenicoparrus andinus

→Salar 6   -   Los flamencos en el Salar de Atacama

→Lagunas y Pariwanas   -   Los flamencos en las lagunas altiplánicas


Download 1600x1200 Pixel

 Phoenicopterus chilensis
Flamenco chileno

Bolivia, Sud Lípez, Laguna Blanca   -22.82110°, -67.78605°, 4326m     →Mapa

Nombre científico:   Phoenicopterus chilensis   Molina   1782

Filo:

Clase:

Orden:

Familia:

Género:

Especie:

Chordata

Aves

Phoenicopteriformes

Phoenicopteridae

Phoenicopterus

P. chilensis



Download 1920x1200 Pixel

 Phoenicopterus chilensis

Chile, 2ª Región (Antofagasta), Salar de Atacama   -23.35289°, -68.15609°, 2304m     →Mapa

Para distinguir las tres especies de los flamencos basta mirarle a los ojos:

El flamenco chileno es el albino con ojos "blancos".
Además tiene pico blanco con negro y articulaciones y dedos de un rojo muy vivo.
Estando parado y con cabeza alzada el flamenco chileno mide unos 130 centímetros

El flamenco chileno es el más grande y el más divulgado entre los tres flamencos de los Andes. Su populación se estima en 300'000 individuos (eran medio millón hace 40 años). Su estado de conservación es considerado "casi amenazado" en la lista roja de IUCN.

A diferencia del flamenco andino y flamenco james que sólo viven en la zona andina, el flamenco chileno se encuentra desde Perú por Uruguay y sudeste de Brasil hasta Tierra del Fuego. Sin embargo en verano sube a la región altoandina para nidificar.

→Lista roja del IUCN



Download 1920x1200 Pixel

 Phoenicopterus chilensis y Phoenicoparrus andinus

Chile, 2ª Región (Antofagasta), Salar de Atacama   -23.35289°, -68.15609°, 2304m     →Mapa

Antaño el Salar de Atacama estaba entre los sitios de nidificación de flamencos los más importantes de los Andes. El continuo saqueo de los huevos y la caza por los pobladores de la cuenca diezmó considerablemente su populación. Me acuerdo que cuando llegué aquí al inicio de la década de los ’80, en el salar cerca de Toconao habían instalado la “torre CONAF” para vigilar e impedir el saqueo en la zona de Laguna Chaxas, que constituía el espacio vital de una grande colonia de flamencos. A continuación la industrialización del salar por la minería del litio y finalmente la irrupción por el turismo en masas casi acabó con los últimos flamencos del salar. Todavía queda una corta colonia. Para sacar las dos fotos arriba en 2009, muy silenciosamente me fue a Laguna Chaxas en la noche poco antes de amanecer. Sin embargo a poco de ahí llegaron los buses con las hordas de turistas jaleosos, ahuyentando a los pájaros tímidos que inmediatamente se echaron a volar.



Download 1600x1200 Pixel

Phoenicoparrus chilensis y Phoenicoparrus andinus (patas amarillas, ojos negros)

Bolivia, Antonio Quijarro, pantanos de Uyuni   -20.47034°, -66.86603°, 3682m     →Mapa






→ Vuelva arriba

 

última actualización 2014-08-07