CAPÍTULO FAUNA - Laridae - Chroicocephalus serranus PÁGINA

Haga clic en las fotos para bajarlas con alta resolución


Download 1600x1200 Pixel

Chroicocephalus serranus
Gaviota andina

Bolivia, Sud Lípez, Laguna Blanca   -22.82206°, -67.78316°, 4350m     →Mapa

Nombre científico:   Chroicocephalus serranus   Tschudi 1844

Sinónimo:   Larus serranus   Tschudi 1844

Filo:

Clase:

Orden:

Familia:

Género:

Especie:

Chordata

Aves

Charadriiformes

Laridae

Chroicocephalus

C. serranus

La gaviota andina durante el verano puebla las aguas salobres de las lagunas altiplánicas, donde se nutre principalmente de insectos, gusanos y lagartijas. No obstante es también ladrona de huevos y de polluelos en los nidos de otros aves, como los de la tagua cornuda (Fulica cornuta) que nidifica en chicas islas emergentes de las aguas vadeables de Laguna Blanca. Hasta es capaz de tomar agua salada. Siempre de mal humor, las gaviotas andinas son bastante molestas y cuando paseo por las orillas de las lagunas arman una horrible bulla, ejecutan ataques simulados y tientan cagarme en la cabeza, lo que resulta bastante difícil debido a las continuas ráfagas de viento por aquí.

En invierno, cuando las lagunas permanecen congeladas, la gaviota andina baja al litoral del Pacífico, unos 260 kilómetros a oeste. Curioso es el plumaje de su cabeza. En la época reproductiva durante el verano, la gaviota andina lleva un capucho de plumas negras en su cabeza. Antes de volver abajo a su hábitat invernal, al inicio del otoño cambia las plumas negras en su cabeza por plumas de color gris claro, sea hembra sea macho. La foto arriba se sacó en esta época a fines de marzo.

El cuerpo de la gaviota andina es largo unos 46 centímetros. Para nidificar prefiere las numerosas islas chicas en Laguna Blanca. El predador más común por aquí es el zorro andino (Lycalopex culpaeus) que siempre anda vagando por las orillas de las lagunas en vista de algún bocadito. El hábitat veraniego de la gaviota andina son las lagunas y otras aguas altoandinas desde Ecuador hasta el norte de Chile y Argentina. Su populación se estima en unas 50’000 parejas y debido al apartamiento y al rigor de su hábitat no está sujeta a amenazas serias, aparte del grande saqueo sin trabas de las aguas altiplánicas por la industria minera chilena y boliviana.



Download 1920x1200 Pixel

Chroicocephalus serranus

Bolivia, Sud Lípez, Laguna Blanca   -22.78921°, -67.78860°, 4333m     →Mapa

Una gaviota andina con su ornato de la época reproductiva – el capucho negro en su cabeza. Inconfundible característica de la especie es el dibujo de plumas blancas y negras en las alas.

Esta imagen se sacó al inicio del verano en diciembre.



Download 1920x1200 Pixel

Chroicocephalus serranus

Bolivia, Sud Lípez, Laguna Blanca   -22.82155°, -67.78487°, 4335m     →Mapa

Es el once de diciembre y poco a poco el plumaje en el rostro de la gaviota andina muda de gris claro para negro carbón.



Download 1920x1200 Pixel

Chroicocephalus serranus

Bolivia, Sud Lípez, Laguna Blanca   -22.80204°, -67.78091°, 4326m     →Mapa

Siempre neurasténica y de mal humor – dispute en familia gaviota.






→ Vuelva arriba

 

última actualización 2013-09-29