CAPÍTULO FAUNA - Cathartidae - Vultur gryphus PÁGINA

Haga clic en las fotos para bajarlas con alta resolución


Download 1920x1200 Pixel

 Vultur gryphus
Cóndor andino

Bolivia, Sud Chichas, El Sillar  -21.44166°, -65.80363°, 3610m     →Mapa

Nombre científico:   Vultur gryphus   Linnaeus 1758

Filo:

Clase:

Orden:

Familia:

Género:

Especie:

Chordata

Aves

Cathartiformes*

Cathartidae

Vultur

V. gryphus

Éste aquí en la foto es un cóndor macho joven - se distingue de la hembra por su cresta en la cabeza.

El Cóndor andino (Vultur gryphus) es reconocido como el ave voladora más grande del planeta. Aunque se le considera un buitre, no tiene parentesco con él; su pariente más cercano es la cigüeña (aunque esta teoría actualmente sea muy disputada*). Los adultos llegan a medir hasta 1.40 metros de altura, 3.30 metros de envergadura y pesan de 11 a 15kg los machos y de 8 a 11kg las hembras. El plumaje es de color negro-azuloso. Una ancha banda blanca resalta en el dorso de las alas y un nítido collar blanco no completamente cerrado al frente, protege la piel del cuello. Éste y la cabeza aparecen desnudos y rugosos; en los machos hay una cresta carnosa de color rojo sobre la cabeza. El pico es fuerte, curvo y cortante para desgarrar la carne de los animales muertos y carroña. Los ojos de los machos son de color café, mientras las hembras tienen ojos de color rojizo.

El cóndor es prácticamente mudo al tener atrofiada la siringe. En contraste con la mayoría de las demás aves tiene un excelente olfato y puede ubicar carroña hasta treinta kilómetros de distancia.
El cóndor se alimenta generalmente de animales muertos. Una vez localizada la carroña, los cóndores no descienden a comer de manera inmediata sino que se limitan a volar sobre la misma o se posan en algún lugar desde donde esta se vea claramente. Uno o dos días pueden pasar hasta que finalmente se acercan. Un cóndor puede ingerir unos 5 kilogramos de carne en un día y asimismo puede ayunar hasta cinco semanas.

El cóndor suele usar las corrientes de aire ascendentes para planear, alcanzando alturas de 5'000 a 6'000 metros y puede volar 300 km en un solo día. Acostumbra a vivir en grupos de varias decenas, aunque se encuentra también a individuos solitarios.
Los dormideros están generalmente localizados en riscos altos y protegidos de la lluvia, el viento y potenciales depredadores. Siendo que la carroña esta distribuida al azar, los animales usan recurrentemente varios sitios de descanso o pernoctación, dependiendo de la disponibilidad de alimento en el área, llegando a concentraciones de hasta 120 individuos.

Los cóndores son básicamente monógamos, es decir que escogen una pareja y permanecen con ésta de por vida. Para anidar escogen generalmente cuevas en grandes paredes rocosas verticales, protegidas del viento y de la intemperie. Depositan el único huevo – blanco con manchas pardas – directamente sobre el substrato arenoso de las cuevas en el cual han creado una depresión presionando el pecho contra el substrato. El ciclo reproductivo, incluido el cortejo, apareamiento, incubación y levante del polluelo hasta su emancipación dura aproximadamente dos años.

El Cóndor andino se encuentra distribuido a lo largo de la Cordillera de los Andes desde el occidente de Venezuela hasta Tierra del Fuego. Sin embargo, en Venezuela fue declarado extinto en 1965 y en Colombia, Perú y Ecuador sus poblaciones naturales han disminuido considerablemente. Desde 1800 su distribución y número a lo largo de toda América del Sur ha disminuido grandemente llegando a estar en peligro de extinción. Ha podido constatarse la supervivencia en libertad de 2770 cóndores distribuidos entre: Argentina y Chile 2500, Perú 170, Colombia 100. En Bolivia se carecen de registros. Actualmente varios países iniciaron programas de reproducción en cautividad.



Download 1920x1200 Pixel

Vultur gryphus

Bolivia, Sud Chichas, Cerro Elefante  -21.42485°, -65.69363°, 3373m     →Mapa



Download 1920x1200 Pixel

Vultur gryphus

Bolivia, Sud Chichas, Cerro Elefante  -21.42651°, -65.69299°, 3513m     →Mapa

 

*¿Cigüeña, halcón o buitre?

La clasificación de la familia de los buitres del Nuevo Mundo (Cathartidae) sigue bastante confusa y errática. Los unos la ubican en la orden de Accipitriformes, los otros en los Ciconiformes y recién fue creada una nueva orden particular, los Cathartiformes.

Así leemos en “→A classification of the bird species of South America
South American Classification Committee SACC, American Ornithologists' Union AOU

actualizado el 26 de julio de 2012:

■ J. D. Ligon en 1967 resumió las pruebas anteriores y presentó nuevas pruebas sobre la morfología esquelética, miología y plumaje natal que sugirió que los catártidos (Cathartidae) estaban más estrechamente relacionadas con los cicónidos (Ciconiidae; orden: Ciconiformes) que a otros falconiformes (Accipitriformes).

■ Recientes datos genéticos refutan enérgicamente una relación catártido-cigüeña (Cracraft et al. 2004, Ericson et al. 2006, Gibb et al. 2006, Slack et al. 2007, Hackett et al. 2008).

■ La propuesta de SACC para quitar la familia de catártidos de la orden de ciconiformes fue aprobada. La monofilia de los catártidos es fuertemente apoyada por varios conjuntos de datos (por ejemplo, REFS), y la familia es suficientemente característica que catártidos fósiles se pueden reconocer ya en el Eoceno medio (por ejemplo, Cracraft & Rich 1972).

■ La propuesta de SACC para la ubicación de los catártidos en una orden particular, Cathartiformes, fue aprobada.

Orden:

Familia:

Género y especie:

Cathartiformes

Cathartidae (buitres del Nuevo Mundo)

Cathartes aura
  (buitre cabeza roja)

Cathartes burrovianus
  (buitre cabeza amarilla menor)

Cathartes melambrotus
  (buitre cabeza amarilla mayor)

Sarcoramphus papa
  (buitre real)

Coragyps atratus
  (buitre cabeza negra)

Gymnogyps californianus
  (cóndor californiano)

Vultur gryphus
  (cóndor andino)






→ Vuelva arriba

 

última actualización 2013-09-29