CAPÍTULO FAUNA - Cathartidae - Coragyps atratus PÁGINA

Haga clic en las fotos para bajarlas con alta resolución


Download 1920x1200 Pixel

Coragyps atratus
Jote cabeza negra, buitre negro, zopilote negro, gallinazo negro, cuervo, yryvu, urubu

Argentina, Salta, Angastaco   -25.69773°, -66.17660°, 1982m     →Mapa

Nombre científico:   Coragyps atratus   Bechstein 1783

Filo:

Clase:

Orden:

Familia:

Género:

Especie:

Chordata

Aves

Cathartiformes*

Cathartidae

Coragyps

C. atratus

* → vea la nota correspondiente en este sitio web

El jote cabeza negra es el único representante del género Coragyps, mide unos 65 centímetros de longitud, tiene 1.5 metros de envergadura y pesa entre 2 y 3 kilogramos, siendo la hembra un poco más grande del macho. Su plumaje es principalmente negro lustroso. La cabeza y el cuello no tienen plumas y su piel es gris oscuro y arrugada. El iris del ojo es café y tiene una única fila incompleta de pestañas en el párpado superior y dos filas en el inferior. Piernas y pies están adaptados para caminar en el suelo. Sus piernas son blancas casi grises y bastante largas, también los dedos delanteros del pie son largos y tienen pequeñas redes en sus bases. Los pies son planos y poco aptos para agarrar. Sus fosas no son divididas por un septo, en vez están perforadas; desde un costado se puede observar a través del pico. Eso diferencia a los buitres del Nuevo Mundo de los del Viejo Mundo, que tienen septo entre las fosas. Las alas son anchas, pero relativamente cortas. Las bases de las plumas primarias son blancas, produciendo una mancha blanca en la parte inferior del filo del ala, que es visible cuando vuela. Su cola es corta y cuadrada, apenas sobrepasando el largo de las alas plegadas.

Existen tres subespecies de jote cabeza negra:

▪ Coragyps atratus atratus   Bechstein 1793
El buitre negro de Norteamérica es la subespecie típica. Es aproximadamente del mismo tamaño como el buitre negro andino (C. a. foetens), pero su plumaje es menos oscuro. Vive desde el sur de EE.UU. hasta el norte de México. Ocasional en Cuba.

▪ Coragyps atratus brasiliensis   Bonaparte 1850
El buitre negro de Sudamérica es la subespecie más chica. Las marcas en los costados son más blancas y anchas que en las otras subespecies, y las cubiertas de las alas son más claras que las del C. a. foetens. Vive desde México hasta el centro de la Argentina y el este de Sudamérica. No se ubica en regiones de gran altitud.

▪ Coragyps atratus foetens   Lichtenstein 1817
El buitre negro andino es aproximadamente del mismo tamaño del C. a. atratus. Las marcas en sus costados son más chicas que en las otras subespecies, y las cubiertas de sus alas son más oscuras. Se encuentra al oeste de Sudamérica por los Andes, desde Ecuador hasta la Patagonia. Durante el invierno migra de Patagonia a regiones más templadas hacia el norte.



Coragyps atratus

Argentina, Salta, Angastaco   -25.69773°, -66.17660°, 1982m     →Mapa

En ambiente natural, el jote cabeza negra come principalmente carroña, pero también come huevos y material vegetal en descomposición y puede matar o lesionar a mamíferos recién nacidos o incapacitados. En áreas pobladas por humanos, puede hurgar en basureros y es común encontrarlo posado en los palos de cercado a orillas de los caminos aguardando animales atropellados por los coches. Como los demás catártidos, el jote cabeza negra juega un papel importante en el ecosistema al eliminar la carroña que de otra manera sería causa para enfermedades y epidemias. Localiza su comida por su aguda vista o siguiendo a otros aves carroñeros que distinto a él poseen perfecto sentido del olfato, como el cóndor o el jote cabeza roja. El jote cabeza negra es volador excelente, planea alto al buscar comida, sosteniendo sus alas horizontalmente cuando se desliza. Aletea acelerando brevemente seguido por periodos cortos de deslizamiento. Planea menos que los otros catártidos, ya que sus alas no son tan largas, formando una menor superficie. El jote cabeza negra ocasionalmente se alimenta de ganado o de ciervos. Es la única especie de buitres del Nuevo Mundo que caza este tipo de presas. Acosa a las vacas que están dando a luz, pero principalmente ataca a los terneros recién nacidos. En sus primeras semanas, un ternero permite que los buitres se le acerquen. Los buitres pululan alrededor del ternero en grupo, y pican los ojos, la nariz o la lengua del ternero. El jote cabeza negra es muy agresivo al momento de alimentarse. Siguiendo a otros carroñeros se pelea con ellos al encontrar comida.

Cuando es molestado regurgita, lo cual lo ayuda a disuadir a sus predadores y a emprender el vuelo con mayor facilidad al hacer decrecer su peso. Como todos los buitres del Nuevo Mundo, el jote cabeza negra defeca frecuentemente en sus propias patas, usando la evaporación del agua en las heces y en la orina para enfriarse, un proceso que es conocido como “urohidrosis”. Esto enfría los vasos sanguíneos de su tarso y pies desprovistos de plumas y causa que el ácido úrico de color blanco manche sus patas. Debido a su falta de siringe – el órgano vocal de las aves – el jote cabeza negra, como otros buitres del Nuevo Mundo, tiene poca capacidad de vocalización. Generalmente es silencioso, pero puede producir gruñidos y siseos. El jote cabeza negra es muy sociable, y se reúne con grandes grupos. Frecuentemente se lo encuentra posado con las alas abiertas. Esta postura probablemente sirve para secar alas mojadas, calentar el cuerpo, y sobrecalentar las bacterias. La misma conducta es exhibida por otros buitres del Nuevo y del Viejo Mundo, así como también por cigüeñas.



Download 1920x1200 Pixel

Coragyps atratus

Argentina, Salta, Angastaco   -25.69773°, -66.17660°, 1982m     →Mapa

En Argentina, Chile y Bolivia el jote cabeza negra comienza su puesta de huevos en septiembre. El apareamiento se forma siguiendo un cortejo ritual en el suelo: varios machos rodean a una hembra mientras abren parcialmente sus alas, pavoneándose y balanceando sus cabezas. A veces realizan vuelos de cortejo, lanzándose o persiguiéndose entre sí sobre el nido que hayan elegido.

El jote cabeza negra pone sus huevos en el suelo, un árbol hueco, o alguna otra cavidad, raras veces a más de tres metros al nivel del suelo. La subespecie andina (C. a. foetens) prefiere anidar en cuevas en los cerros. Generalmente no usa materiales para el nido. Cerca de poblaciones ya se notó que decora el área circundante al nido con piezas de plástico de colores brillantes, fragmentos de vidrios, o piezas metálicas como tapas de botellas. La nidada suele ser de dos huevos, aunque puede variar entre uno y tres. El huevo es óvalo y mide aproximadamente 7.5 x 5 centímetros. El suave cascarón verde-grisáceo, azulado o blanco es variablemente manchado o con puntos con lavanda o marrón claro alrededor del extremo mayor. Ambos padres empollan entre cuarto y seis semanas. El polluelo está cubierto de plumón blanco. Los progenitores lo alimentan regurgitando comida en el nido. Los polluelos permanecen en el nido unos sesenta días y a los 75 a 80 días de eclosionar son capaces de volar hábilmente. Sin embargo los juveniles tienen reputación de pájaros nidícolas que aprovechan el “hotel mamá” cuanto más posible. El jote cabeza negra suele anidar solo o en chicas colonias y es monógamo.

Por los ganaderos, el jote cabeza negra es considerado una amenaza debido a la depredación de animales recién nacidos. Los excrementos suyos y de otros buitres pueden dañar e incluso matar árboles y otra vegetación. No obstante debido a su importante papel en la higiene ambiental recibe especial protección legal en varios países, como en EE.UU., Canadá y México. Por ejemplo en EE.UU. es ilegal apresar, matar o poseer jotes cabeza negra o jotes cabeza roja bajo penalidad de 15’000 dólares y hasta seis meses de cárcel. Su estado de conservación es considerado de preocupación menor en la lista roja del IUCN.

El jote cabeza negra llega a vivir 15 años; en cautiverio pueden ser más de 20 años.

Baje aquí una documentación completa del Coragyps atratus en base a estudios que hizo el ornitólogo Amadeo M. Rea en Arizona, EE.UU., en inglés (pdf 1.24MB):   → Black Vulture



Download 1920x1200 Pixel

Coragyps atratus

Argentina, Salta, Angastaco   -25.69773°, -66.17660°, 1982m     →Mapa

Arriba, una linda foto familiar con el hijito, la vieja y el viejo. El jote cabeza negra juvenil se distingue en su primer año de vida por su melena de plumas que cubre su cuello y su cabeza, ya que no necesita meterse en las entrañas de carroña, al recibir su alimento listo por los progenitores. Además la punta de su pico es negra igual que todo el pico, mientras que con los adultos se encuentra de color marfil. Interesante son las heces que los viejos al parecer defecaron encima del joven ¿Será que lo hicieron para limpiar su plumaje de parásitos?



Coragyps atratus

Argentina, Salta, Angastaco   -25.69773°, -66.17660°, 1982m     →Mapa



Download 1920x1200 Pixel

Coragyps atratus

Argentina, Salta, Angastaco   -25.69773°, -66.17660°, 1982m     →Mapa

El buitre juvenil con su progenitor. Aquí en el Cerro Negro de Angastaco, donde el muy hondo y estrecho barranco del Río Angastaco se amplia, existe una considerable concentración de aves entre las más grandes del continente. Barranco adentro vive una colonia de más de veinte cóndores. Cada mañana algunos suelen salir en vuelo de inspección acompañados por una bandada de jotes cabeza roja, jotes cabeza negra y hasta con alguna que otra águila mora (Geranoaetus melanoleucus) – ¡un espectáculo que corta la respiración!






→ Vuelva arriba

 

última actualización 2013-09-29