CAPÍTULO FAUNA - Psittacidae - Cyanoliseus patagonus andinus PÁGINA

Haga clic en las fotos para bajarlas con alta resolución


Download 1920x1200 Pixel

Cyanoliseus patagonus andinus
Loro barranquero, pareja en la cueva con el nido

Argentina, Salta, Río Angastaco   -25.69762°, -066.18608°, 1898m     →Mapa

Nombre científico:   Cyanoliseus patagonus andinus   Dabbene & Lillo 1913

Filo:

Clase:

Orden:

Familia:

Género:

Especie:

Subespecie:

Chordata

Aves

Psittaciformes

Psittacidae

Cyanoliseus

C. patagonus

C. p. andinus

La especie de Cyanoliseus patagonus se divide en cuatro subespecies:

- Cyanoliseus patagonus andinus:
  Vive en el noroeste de Argentina

- Cyanoliseus patagonus bloxami:
  Vive en las regiones centrales de Chile

- Cyanoliseus patagonus conlara:
  Vive al oeste central de Argentina en las provincias de San Luis y Córdoba.

- Cyanoliseus patagonus patagonus:
  Vive al sudeste patagónico y en el centro de Argentina, llega hasta Uruguay en la época invernal.

El loro barranquero (Cyanoliseus patagonus andinus) es endémico del noroeste de Argentina y mide del pico hasta la punta de la cola unos 45 centímetros, sea macho sea hembra. Vive en grupos numerosos y sale en bandadas para alimentarse, haciendo una bulla infernal. Un individuo siempre permanece apartado y alerta para dar la voz de alarma en caso de peligro, mientras que la bandada se alimenta preferiblemente de hojas, semillas y frutos silvestres o cultivados. Por esto es considerado una plaga por los campesinos, sobre todo en cultivos de maíz, trigo, higos y girasoles (en cambio suelen consumir sus pichones tradicionalmente para Pascua). Entre los frutos y semillas de especies silvestres destacan los de espinillo (Acacia caven), boldo (Peumus boldus), chañar (Geoffroea decorticans), varias especies de algarrobos (Prosopis sp.) y de romerillos (Baccharis sp.) Vuela a grandes distancias todos los días desde sus dormideros o colonias de nidificación hasta los lugares con abundante alimento, teniendo un ciclo anual de movimientos que está ligado a la diversidad de la oferta de alimentos.

El loro barranquero vive en estepas semiáridas abiertas, con vegetación dominada por arbustos y algunos árboles, con suelo desnudo o raleado de gramíneas. También frecuenta áreas serranas con abundantes rocas, y zonas rurales y de cultivos. Aquí en los Valles Calchaquíes y sus tributarios este loro se encuentra en una zona entre 1’100 y 3’600 metros de altura.

Para nidificar excava cuevas en barrancos o quebradas abruptas de las sierras, especialmente en sitios erosionados por ríos - de ahí su nombre de loro barranquero. Las cuevas son profundas hasta tres metros y zigzagueantes. Nidifica generalmente asociado, conformando grupos de tres a doce parejas, a grandes colonias de hasta 350 nidos. Las colonias más numerosas se observan en sustratos firmes y estables. Pone de dos a cuatro huevos de color blanco semibrillante, que son bastante redondeados, midiendo unos 3.5 x 3 centímetros. Empolla durante 24 días aproximadamente. Los polluelos empiezan a volar a ocho semanas de eclosionar y permanecen con sus padres más tres semanas. Alcanzan su madurez sexual a un año de vida. Las parejas son monógamas y habitan sus cuevas todo el año.

Actualmente el estado de conservación de la especie Cyanoliseus patagonus es clasificado por IUCN como de menor preocupación. Sin embargo su persecución a causa de perjuicio a cultivos, de placer del paladar y de comercialización por mascotismo es acusada por el convenio de Washington CITES que la puso en la lista de protección de las especies (Convención sobre el comercio internacional de especies amenazadas de fauna y flora silvestres, apéndice II, en vigor a partir del 24 de junio de 2010). Argentina se comprometió a acatar las disposiciones de la CITES, de 64º país en 1981.

→Página oficial de CITES


Download 1920x1200 Pixel

Cyanoliseus patagonus andinus

Argentina, Salta, Quebrada Las Flechas   -25.68540°, -066.15848°, 1886m     →Mapa



Download 1920x1200 Pixel

Cyanoliseus patagonus andinus

Argentina, Salta, Quebrada Las Flechas   -25.68491°, -066.10233°, 1820m     →Mapa






→ Vuelva arriba

 

última actualización 2013-09-29