CAPÍTULO FAUNA - Mimidae - Mimus dorsalis PÁGINA

Haga clic en las fotos para bajarlas con alta resolución


Downlad 1600x1200 Pixel

Mimus dorsalis
Calandria castaña, Tres colas

Bolivia, Sud Chichas, Abra Blanca  -21.40821°, -65.67333°, 3640m     →Mapa

Nombre científico:   Mimus dorsalis   Lafresnaye & D'Orbigny 1837

Filo:

Clase:

Orden:

Familia:

Género:

Especie:

Chordata

Aves

Passeriformes

Mimidae

Mimus

M. dorsalis

Aunque la Calandria castaña se haga notar posada encima de los grandes cactus, no son flores y semillas lo que le interesan, sino los insectos que se acercan. Aquí en Tupiza a ese ave le llaman de “tres colas” no más, debido a que su cola se compone de plumas enteramente blancas las unas y marrón oscuro las otras. Cuando volando extiende las plumas de la cola en abanico, aparecen las plumas oscuras al centro bordeadas por las blancas y dándole así el aspecto de tener tres colas. La característica sobresaliente del tres colas es su facultad de poder imitar a la perfección el canto de todas las demás especies de aves, como ya lo sugiere la denominación científica de su familia “Mimidae” = los que imitan.

Sin querer ofender a los pájaros, hay que afirmar que mientras Europa tiene muchos pájaros de apariencia discreta que son cantores fantásticos, Sudamérica alberga los aves más lindos del planeta con canto discreto – con excepción de la calandria...



Download 1600x1200 Pixel

Mimus dorsalis

Bolivia, Sud Chichas, Abra Blanca  -21.40821°, -65.67333°, 3640m     →Mapa

Midiendo 24 centímetros de largo, la Calandria castaña es poco más grande que la muy semejante Calandria real. Pasa su tiempo posada entre las ramas de los churquis o encima de los cactus o retozando por el suelo en busca de su alimento preferido – insectos, larvas, lombrices y orugas. Saltando se balancea levantando su cola. Construye el nido en forma de taza en los espinosos arbustos que aquí abundan, usando palitos secos de estos arbustos y tapizándolo por dentro con fibras vegetales y otros materiales suaves. Pone cuatro huevos celestes verdosos con pintas grises y castañas. La hembra incuba los huevos durante dos semanas, los pichones son alimentados por ambos padres. La Calandria castaña está presente en las zonas semiáridas con matorrales y cactáceas entre 1’800 y 4’000 metros de altura, mayormente al sudoeste de Bolivia y noroeste de Argentina, sin embargo ya se encontró al lado opuesto de la Cordillera de los Andes en la Iª Región de Chile (Tarapacá). Su población no presenta riesgos de conservación.



En esta foto sacada en la Quebrada Palala de Tupiza, Dpto. Potosí, aparece abajo el Mimus dorsalis posado en un churqui y al lado el mismo pájaro volándose un ratito más tarde. Arriba a la izquierda está un dibujo del Mimus dorsalis  (Calandria castaña) y a la derecha otro dibujo del Mimus triurus (Calandria real). Estando posada, la calandria castaña es muy semejante con la calandria real. Desplegando las alas pero se distingue claramente.






→ Vuelva arriba

 

última actualización 2014-09-02