CAPÍTULO FAUNA - Falconidae - Falco femoralis PÁGINA

Haga clic en las fotos para bajarlas con alta resolución


Download 1920x1200 Pixel

Falco femoralis pichinchae
Halcón perdiguero, Halcón aleto, Halcón fajado

Bolivia, Sud Chichas, Cerro Torrejón Punta   -21.39439°, -65.77784°, 3361m     →Mapa

Nombre científico:   Falco femoralis pichinchae   Chapman 1925

Filo:

Clase:

Orden:

Familia:

Género:

Especie:

Subespecie:

Chordata

Aves

Falconiformes

Falconidae

Falco

F. femoralis

F. femoralis pichinchae

Dependiendo de sexo y de subespecie, el halcón perdiguero tiene 35 hasta 45 centímetros de longitud y una envergadura entre 90 y 120 centímetros, siendo el macho más chico que la hembra. Llega a pesar de 500 a 950 gramos. Con el plumaje no hay diferencia entre los sexos.
El halcón perdiguero vive solitario o en pareja. Una pareja queda junto durante varios años o hasta para la vida entera. Sin embargo en los meses invernales a veces se separan para volver a juntarse en la época de apareamiento durante el verano. En esta ocasión el macho ejecuta una parada nupcial con acrobacias aéreas. La pareja defiende su territorio hacia intrusos ajenos y congéneres.

La especie Falco femoralis se divide en tres subespecies:

- Falco femoralis femoralis
  Vive en Centroamérica y en gran parte de Sudamérica, particularmente en Uruguay y Brasil.

- Falco femoralis septentrionalis
  Vive en el norte de México y en el sudoeste de EE.UU.

- Falco femoralis pichinchae
  Vive entre Colombia y el norte de Chile y noroeste de Argentina.

En el sudoeste de EE.UU. casi se extinguió por deterioro de su hábitat y actualmente están corriendo programas para reintroducirlo. En Sudamérica su populación no es considerada en peligro y hasta se halla en aumento. El halcón perdiguero vive sobre todo en áreas abiertas, evitando la selva cerrada, la alta montaña y las aglomeraciones. Le gustan regiones montañosas, donde construye su nido en las paredes rocosas. Aquí en Tupiza se puede observar a este halcón volando hasta las alturas de 4’000 metros.

Posee alas largas y puntiagudas que le permiten un vuelo veloz y ágil, especialmente apropiado para cazar. Se alimenta principalmente de chicas aves que captura en vuelo. Tampoco desprecia roedores, lagartijas, serpientes, insectos grandes y en caso de disponibilidad captura también algún que otro pez. Hasta se observó que atacó a aguiluchos para robarle su presa. Suele cazar solo o en pareja.

El halcón perdiguero construye su nido usando palos secos con forro de pastos y raíces blandas, preferiblemente en nichos, cuevas naturales y salientes de altas paredes rocosas. Vuelve usar su nido cada año, ampliándolo y arreglándolo cada vez. La hembra pone tres o cuatro huevos (uno cada dos días) redondeados de unos 45 x 35 milímetros, de color blanco manchados de rojo oscuro. La hembra empolla durante un mes mientras que el macho se ocupa de los alimentos. Los polluelos quedan en el nido entre cinco y seis semanas, hasta ser capaz de volar. No obstante siguen con sus padres varias semanas más pidiendo comida. El halcón juvenil va ser adulto cumpliendo su primer año de vida. Tres en cuarto polluelos pero no sobreviven este primer año de vida, quedando ignoto el motivo de tan alta mortalidad. El halcón perdiguero tiene una expectativa de vida de unos diez años, pero en cautiverio puede llegar a quince hasta veinte años.

→Lista roja del IUCN






→ Vuelva arriba

 

última actualización 2013-09-29