CAPÍTULO FAUNA - Chinchillidae - Lagidium viscacia PÁGINA

Haga clic en las fotos para bajarlas con alta resolución


Download 1600x1200 Pixel

Lagidium viscacia
Vizcacha, chinchillón

Bolivia, Uyuni, Cerro Khajas   -20.52797° -66.78342°, 3794m     →Mapa

Nombre científico:   Lagidium viscacia   Molina 1782

Filo:

Clase:

Orden:

Familia:

Género:

Especie:

Chordata

Mammalia

Rodentia

Chinchillidae

 Lagidium

L. viscacia

Lagidium es un género de roedores de la familia Chinchillidae que incluye cuatro especies conocidas vulgarmente como vizcachas:

■ Lagidium peruanum – La vizcacha del norte es la especie más chica. Vive en la zona central y meridional del Perú y en el extremo norte de Chile.

■ Lagidium viscacia – La vizcacha del sur vive en el extremo sur del Perú, en los Andes de Bolivia y en los Andes de la zona central y nortina de Chile y Argentina.

■ Lagidium wolffsohni – La vizcacha de las pampas vive en Patagonia y también en los Andes del sur de Chile y Argentina.

■ Lagidium ahuacaense – Esta vizcacha fue recién descubierta en 2005 en los Andes al sur de Ecuador. Se encontraron sólo pocos individuos por lo que es considerada en vía de extinción.

Nuestra vizcacha (del sur) vive en zonas montañosas de hasta 5’000 metros de altura. Su hábitat se encuentra en los roquedales con escasa vegetación.

Vegetariana (come líquenes, musgo, hierba y hasta cactus) y diurna, vive en grupos familiares de dos a cinco individuos. A menudo varias familias se juntan formando grupos enormes de cientos de animales. Sin embargo cada familia guarda su privacidad en su cueva particular o en su roca apartada donde toma el sol, quieta con los ojos cerrados y su cola enrollada. Su vivienda consiste en cuevas naturales entre las rocas. Muy rara vez excava su cuevita en el suelo. La vizcacha no hiberna.

Buscando su comida, la vizcacha no se aleja más de cien metros de su cueva. Al menor indicio de peligro, lanza un silbo de advertencia y huye con asombrosa agilidad, sin miedo de trepar paredes empinadas. Saltando con sus fuertes patas traseras parece un cangurito con cabeza de conejo.

La vizcacha mide entre 30 y 45 centímetros (cuerpo y cabeza) juntándose a eso unos 30 centímetros de cola, y llega a pesar tres kilogramos. Su piel es espesa y suave. La época de apareamiento tiene lugar entre octubre y diciembre. Tiene un periodo de gestación de 120 a 140 días y pare una sola cría ya dotada de piel, con ojos abiertos y capaz de comer alimentos sólidos a partir de su primer día de vida. La hembra cuida de su cría durante dos meses y ésta llega a la pubertad cumpliendo su primer año. Rara vez la vizcacha consigue vivir más de tres años. No obstante en cautiverio puede llegar hasta 19 años de vida.

La vizcacha es sujeta a cacería por motivo de su piel y de su carne. En varias regiones su populación ha disminuido considerablemente. Sin embargo en la lista roja del IUCN su estado de conservación es considerado de “preocupación menor”. Su pariente más cercano es la famosa y trágica chinchilla (Chinchilla chinchilla) que convivió en la misma región y se extinguió a causa de la avidez humana por su preciosa piel usada en la moda femenina del último siglo. Recién escuché varias voces de indígenas que afirman haber divisado alguna chinchilla en la región fronteriza entre Bolivia y Chile, así que talvez queda un poco de esperanza que algún día el noble animal vuelva a compartir su antiguo hábitat con la vizcacha.

→Lista roja del IUCN (vizcacha)

→Lista roja del IUCN (chinchilla)






→ Vuelva arriba

 

última actualización 2013-09-29