CAPÍTULO FAUNA - Caprimulgidae - Caprimulgus longirostris PÁGINA

Haga clic en las fotos para bajarlas con alta resolución


Download 1920x1200 Pixel

Caprimulgus longirostris
Atajacaminos ñañarca, Gallina ciega

Bolivia, Sud Chichas, Palmira  -21.46733°, -65.73032°, 2982m     →Mapa

Nombre científico:   Caprimulgus longirostris   Bonaparte 1825

Filo:

Clase:

Orden:

Familia:

Género:

Especie:

Chordata

Aves

Strigiformes

Caprimulgidae

Caprimulgus

C. longirostris

Aquí tenemos al pájaro talvez más raro que encontré en Tupiza. A causa de su plumaje mimético, a mi primer encuentro creía que se trate de un pichón de una especie enorme, que había caído de su nido o talvez de un pájaro enfermo. Acercándome hasta al alcance de mano, de repente el ave aleteando hizo un gran salto de algunos metros para posarse otra vez por el suelo más allá y permanecer ahí completamente inmóvil. Ahora bien, se trata del Atajacaminos ñañarca o de la Gallina ciega, ave nocturna o crepuscular que mide unos 22 centímetros. De noche silba con voz melancólica y atrapa mariposas nocturnas y otros insectos voladores grandes realizando vuelos acrobáticos. Una característica especial para su sistema de caza son unas cerdas largas que posee alrededor del pico, y que le sirven a modo de "red atrapadora". Durante el día queda en el suelo, escondido entre alguna planta o en un sitio oscuro permaneciendo perfectamente inmóvil. Anida en el suelo, en zonas escasamente vegetadas y sin ninguna protección especial. Deposita dos huevos por nidada directamente sobre la tierra en una ligera excavación. Son ovalados con sus dos polos iguales; y de color blanquecino terroso. La incubación dura unos 20 días. Los pichones permanecen en el sitio; la coloración de los huevos y de los pichones es mimética con el entorno del sitio del nido. Durante el día uno de los dos padres siempre los está cubriendo. En Sudamérica el Atajacaminos ñañarca se distribuye a lo largo de la Cordillera de los Andes desde las tierras bajas al oriente y el litoral del Pacífico hasta el Altiplano. Estimas acerca del número de su populación no existen, sin embargo debido a su amplia distribución no es considerado ser amenazado.

La especie Caprimulgus longirostris cuenta con siete subespecies.






→ Vuelva arriba

 

última actualización 2013-09-29