CAPÍTULO FAUNA - Accipitridae - Geranoaetus melanoleucus PÁGINA

Haga clic en las fotos para bajarlas con alta resolución


Download 1920x1200 Pixel

Geranoaetus melanoleucus
Águila mora, Águila escudada, Gavilán

Bolivia, Sud Chichas, Cerro Tinajayoj   -21.46061°, -65.66384°,  3560m     →Mapa

Nombre científico:   Geranoaetus melanoleucus   Vieillot 1819
Sinónimo:   Buteo melanoleucus

Filo:

Clase:

Orden:

Familia:

Género:

Especie:

Chordata

Aves

Accipitriformes

Accipitridae

Geranoaetus

G. melanoleucus

El águila mora es enorme ave rapaz sudamericana con una envergadura de hasta dos metros, siendo la hembra más grande que el macho.  Un adulto pesa entre dos y tres kilogramos. Aparte del tamaño, los sexos son iguales. Volando se identifica bien por su silueta de forma triangular, debido a sus alas anchas y su cola corta. Planea alto y en círculos. Normalmente se encuentra solitario, a veces en pareja y rara vez en grupos familiares.

Su alimento consiste en pequeños mamíferos como conejos, ratones, vizcachas además de culebras, serpientes, lagartijas, perdices y aves medianas, los cuales caza lanzándose en picada y agarrándolos con sus patas, para matarlos enterrándoles sus fuertes uñas o dándole golpes con su pico. Luego los lleva a un risco o a su nido para comérselo o alimentar a su familia. Si es necesario come también carroña e insectos.

Construye un nido voluminoso con ramas secas entrelazadas y forrado con crin o lana, en paredones de difícil acceso, generalmente verticales y a media altura, o en la copa de grandes árboles. A veces usa su nido durante varios años, ya que suele parearse por toda la vida. Aquí en Bolivia empolla de diciembre a enero poniendo de dos a cuatro huevos de color blanco o blanco con algunas pintas pardas, los cuales son incubados unos 40 días. Generalmente cada nidada saca dos pichones. A cincuenta días de eclosionar los pichones empiezan a volar. No obstante los padres siguen nutriéndolos hasta cuatro semanas más.

Vive desde el Suroeste de Venezuela hasta Tierra del Fuego en serranías, Altiplano y Puna, pampas y bosques patagónicos y chaqueños, estepas, sabanas y tierras bajas, siempre dependiendo del alimento disponible. Debido a su amplio espacio vital el estado de conservación del águila mora generalmente no está amenazado.

Se distinguen dos subespecies: El Geranoaetus melanoleucus melanoleucus con las partes inferiores blancas, que más vive al este del continente y el Geranoaetus melanoleucus australis con franjas grises surcando su abdomen, que más se ubica por el montañoso oeste.

→Lista roja del IUCN



Download 1920x1200 Pixel

Geranoaetus melanoleucus

Bolivia, Sud Chichas, Abra Blanca   -21.44431°, -65.67005°,  3491m     →Mapa

Aquí tenemos a un águila morada juvenil. Aparte del plumaje se distingue de los adultos también por su cola más larga. Llega a su plumaje de adulto a los 3 o 4 años. En esta imagen bien se divisan las enormes y mortales garras con uñas que parecen ser garabatos de carnicero y con que puede matar al tiro sin usar su pico.






→ Vuelva arriba

 

última actualización 2013-09-29